Kamis, 12 April 2012

Reaksi Alkalimetri Asam Sitrat Pada Buah Nanas


Vitamin C adalah salah satu jenis vitamin yang larut dalam air dan memiliki peranan penting dalam menangkal berbagai penyakit.Vitamin ini juga dikenal dengan nama kimia dari bentuk utamanya yaitu asam askorbat. Vitamin C termasuk golongan vitamin antioksidan yang mampu menangkal berbagai radikal bebas ekstraselular. Beberapa karakteristiknya antara lain sangat mudah teroksidasi oleh panas, cahaya, dan logam. Buah-buahan, seperti jeruk, merupakan sumber utama vitamin ini. 
Vitamin C banyak terdapat pada buah dan sayuran, terutama pada nanas (Ananas comosus). Kandungan vitamin C pada nanas energi, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, besi, retinol, vitamin B1, vitamin C, dan air.
Buah nanas (Ananas comosus) juga mengandung asam sitrat. Asam ini merupakan senyawa intermedier dari asam rganik yang berbentuk kristal. Asam ini mudah larut dalam air, spirtus, dan etanol, tidak berbau, rasanya sangat asam, serta jika dipanaskan akan meleleh kemudian terurai yang selanjutnya terbakar sampai menjadi arang.
Banyaknya manfaat dari buah nanas (Ananas comosus) bagi tubuh kita, membuat penulis merasa tertarik untuk mengetahui banyaknya asam sitrat yang terkandung dalam buah nanas (Ananas comosus).
Nanas (Ananas comosus) memiliki klasifikasi ilmiah sebagai berikut :
Kingdom              :Plantae
Ordo                      :
Poales
Famili                    :
Bromeliaceae
Upafamili             :
Bromelioideae
Genus                   :
Ananas
Spesies                 : Ananas comosus
Reaksi pada penetapan kadar secara alkalimetri :
CH3COOH(aq)+ NaOH(aq) –>CH3COONa(aq) + H2O(l)
C2H2O4 (aq) + 2 NaOH(aq) –> Na2C2O4 (Aq)+ H2O(l)
 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar