Vitamin C adalah salah satu jenis vitamin yang
larut dalam air dan
memiliki peranan penting dalam menangkal berbagai penyakit.Vitamin
ini juga dikenal dengan nama kimia dari bentuk utamanya yaitu asam askorbat. Vitamin
C termasuk golongan vitamin antioksidan yang mampu menangkal berbagai radikal bebas
ekstraselular. Beberapa karakteristiknya antara lain sangat mudah teroksidasi oleh panas, cahaya, dan logam. Buah-buahan, seperti jeruk, merupakan sumber utama vitamin ini.
Vitamin C banyak terdapat pada buah dan
sayuran, terutama pada nanas (Ananas comosus). Kandungan vitamin C pada nanas energi, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor,
besi, retinol, vitamin B1, vitamin C, dan air.
Buah nanas (Ananas comosus)
juga mengandung asam sitrat. Asam ini merupakan senyawa intermedier dari asam
rganik yang berbentuk kristal. Asam ini mudah larut dalam air, spirtus, dan
etanol, tidak berbau, rasanya sangat asam, serta jika dipanaskan akan meleleh
kemudian terurai yang selanjutnya terbakar sampai menjadi arang.
Banyaknya manfaat dari buah nanas (Ananas comosus) bagi
tubuh kita, membuat penulis merasa tertarik untuk mengetahui banyaknya asam
sitrat yang terkandung dalam buah nanas (Ananas
comosus).
Nanas (Ananas
comosus) memiliki klasifikasi ilmiah sebagai berikut :
Kingdom :Plantae
Ordo : Poales
Famili : Bromeliaceae
Upafamili : Bromelioideae
Genus : Ananas
Spesies : Ananas comosus
Ordo : Poales
Famili : Bromeliaceae
Upafamili : Bromelioideae
Genus : Ananas
Spesies : Ananas comosus
Reaksi pada penetapan kadar secara alkalimetri :
CH3COOH(aq)+ NaOH(aq) –>CH3COONa(aq) + H2O(l)C2H2O4 (aq) + 2 NaOH(aq) –> Na2C2O4 (Aq)+ H2O(l)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar